Мухомор ярко-желтый еще называют украшенным из-за характерных пятен на шляпке гриба. В литературе отсутствует единство взглядов на съедобность или ядовитость ярко-желтого мухомора. Проведенные в 1966 году исследования показали, что плодовые тела мухомора ярко-желтого не содержали иботеновую кислоту или мусцимол - яды, обнаруженные в плодовых телах пантерного и красного мухомора. ... Читать дальше » |
Мухомор шероховатый - малоизвестный представитель мухоморов, растет на почве в лиственных (дубовых, буковых, грабовых) и смешанных лесах. В основном этот гриб можно увидеть с июля по октябрь; встречается редко; несъедобен. ... Читать дальше » |
Лепиота коричнево-красная - один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. Идентифицировать гриб в чистой культуре можно по приятному запаху горького миндаля с примесью какого-то цветочного. Исследования лепиоты в чистых культурах разного возраста установили, что мицелий гриба в колониях в возрасте 60 дней более или менее резко пахнет горьким миндалем, в старых же колониях (4 месяца и больше) запах этот исчезает и появляется неприятный - технического масла. ... Читать дальше » |
Шампиньон ложнолуговой - еще один редкий представитель агариковых грибов. Растет в парках и садах, в траве, в белоакациевых и еловых лесах, на песчаной почве, встречается в высокогорных районах высотой до 1300-1500 м над уровнем моря, массово встречается с июня по октябрь; гриб редкий; съедобность или ядовитость до конца не изучены, многие его считают условно-съедобным. ... Читать дальше » |
Шаманский гриб. Такое название закрепилось за красным мухомором среди коренных народов севера и Восточной Сибири. Считается, что мухомор обладает магической силой. Он может дать человеку силу, но может и забрать её. Он может открыть человеку будущее и показать прошлое. Amanita muscariaУпотребление мухоморов сопровождается определёнными действиями и ритуалами, которыми управляет шаман (отсюда и название шаманский гриб). Только шаман способен тонко чувствовать природные стихии и произвести правильный настрой участников ритуала для погружения в чудесный мир видений и духов, куда проводником служит Его Величество Мухомор. ... Читать дальше » |
Чайный гриб ( научное название - медузомицет) как лекарственное средство известен еще с древнейших времен. Своеобразие и уникальность природных свойств чайного гриба позволяют с успехом использовать его для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. |
Выращивание грибов - это не только интересное занятие, но и высокорентабельный бизнес. Кроме того современное грибоводство выполняет глобальную мировую проблему нехватки продовольствия. Ученые считают, что нынешнее столетие будет знаменовать бурное развитие грибной отрасли, так как в мире скапливается огромное количество растительных остатков и продуктов переработки сельскохозяйственных предприятий, 70% которых могут быть использованы для питания съедобных грибов. Таким образом можно решить две очень важные мировые проблемы - это утилизация растительных остатков и получение качественных продуктов питания и лекарственных препаратов. выращивание грибовНа сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. Люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу н ... Читать дальше » |
Сушка, пожалуй, один из лучших способов заготовки грибов. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. Сушить можно любое количество грибов, что также является достоинством сушки. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи и т. п.). Для сушки грибы не моют. Грибы следует очистить от мусора, разрезать на дольки, развесить на крепких нитях (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались). Климатические условия позволяют сушить грибы на открытом воздухе. На ночь и в случае дождя грибы заносят в помещение. Можно сушить грибы в духовом шкафу или над плитой. Температуру сначала поддерживают в пределах 40-50° С, затем увеличивают до 70-80. Если во время сушки грибы два-три раза проветрить, они будут более светлыми. Сушку можно заканчивать, ... Читать дальше » |
При выращивании шампиньонов в открытом грунте на даче, с осени готовят небольшие траншеи длиной 1 м, шириной до 1 м и глубиной до 30 см. Траншеи заполняют различными сорняками, пересыпают перепревшим коровяком, тщательно смачивают навозной жижей из под коров, присыпают дерновой землей (целинные слои укладывают вниз травой и оставляют так до весны.) |
Шампиньон двуспоровый - лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая. |