Инкубационный период развития грибницы проходит при определенных природных или искуственных климатических условиях, которые могут обеспечить нормальное развитие мицелия и подготовку к плодоношению. Для каждого вида гриба микроклимат разный, но существует ряд параметров необходимых для всех грибов - это влажность воздуха и субстрата и температура. Для большинства видов культивируемых съедобных грибов поддерживается высокая влажность воздуха (не менее 90-95 %), а оптимальная температура в инкубационный период должна быть 21-26 град. Еще одним важным условием микроклимата является содержание углекислого газа в субстрате и окружающем воздухе. Для большинства культивируемых грибов неприемлимо повышенное содержание углекислоты, поэтому, для нормального развития грибницы необходимо обеспечить воздухообмен в виде естественной или принудительной вентиляции. Свет во ... Читать дальше » |
Как построить небольшой грибной бизнес у себя дома, без особых затрат? Гриб шиитаке ответ на этот вопрос. Такие продукты питания как грибы, были всегда востребованные рынком. Это не спроста, поскольку именно они имеют в своем составе уникальные минералы, аминокислоты и витамины, так необходимы организму человека. Они почти не уступают мясу по содержанию белков. Все это привело к искуственному выращиванию грибов, особой популярностью среди которых пользуются вешенки, шампиньоны и, конечно же шиитаке, именно этот гриб обладает лучшими качествами для интенсивного выращивание. В нашей стране довольно быстро развивается грибоводство, но потребность в грибах не перекрывается полностью грибными хозяйствами, поэтому существует дефицит, а следовательно и стоимость грибов на рынке. В этом материале, хочу поведать Вам о том, как получить дешевые грибы шиитаке, обе ... Читать дальше » |
Грибы… И малокалорийны и витаминов много. Но едим мы их почему-то в самом неполезном виде. Тяжело найти более сбалансированный продукт растительного происхождения. Грибы – продукт диетический, но при этом довольно сытный. Всего где-то 25 ккал в 100 граммах, а как насыщают! К тому же грибы снижают тягу к сладкому. Они являются источником цинка, недостаток которого в организме приводит к увлечению сладостями и алкоголем. Грибы богаты витаминами и минералами. Шампиньоны и вешенки рекомендуют диетологи при ожирении, так как в этих грибах есть вещество, снижающее холестерин в крови. Но грибы имеют и ряд недостатков. Они долго перевариваются и вызывают метеоризм, вздутие, ощущение тяжести в желудке. Также они довольно плохо совместимы с сырыми овощами, которые часто употребляют при диете, такими, как огурцы, помидоры, капуста. Грибы довольно тя ... Читать дальше » |
Любая хозяйка знает, что засолка грибов – это отличный способ сохранить их на долгое время. Кроме того, после консервации их можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда – супы, маринады и гарниры. Сегодня мы расскажем об этом простом способе заготовки грибов. Если вы сомневаетесь в выборе грибов, мы можем вас уверить – можете выбирать любые съедобные грибы по своему вкусу. Подойдут даже волнушки и грузди. Покупайте только свежие грибы. Их свежесть можно определить по их внешнему виду. Так недавно собранные грибы будут в меру плотными и крепкими. Избегайте тех, которые выглядят мятыми, или с явными следами от червей. После покупки грибы нужно отсортировать по размеру и видам,убрать иголки, листочки и все остальное, а после подрезать ножки. С маслят и сыроежек нужно снять кожицу. Сделав все это - приступайте к «водным пр ... Читать дальше » |
Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные. Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока выделяют молочную кислоту, которая помогает в пищеварении. Кроме того, квашеные грибы не плесневеют – и все из-за той же кислоты. Самостоятельно грибы не могут выделять ее, поэтому нужно добавлять к ним кисляк и сахар, который провоцирует этот процесс. Лучше всего для квашенья подходят белые, подосиновики, лисички, подберёзовики, опята, рыжики,маслятаи волнушки. Конечно, их лучше готовить отдельно.Перед тем, как приступить к процессу, грибы нужно очистить от листиков, иголок хвои, земли и песка. После разделите большие и маленькие грибы, первые после нужно будет разрезать на несколько частей. Ножки лучше готовить отдельно от шляпок. Промывать грибы желательно в холодной воде. Далее приступаем к варке грибов. Готовим 3 литра в ... Читать дальше » |
Съедобными называют грибы, которые не наносят вреда для здоровья человека и их можно смело употреблять в пищу. Они в своем составе не содержат горечи, вредных веществ, неприятного запаха. Такие грибы можно употреблять в свежем виде (жарить, варить) или перерабатывать без предварительной обработки. К съедобным грибам относятся почти все трубчатые грибы – подберёзовики, белые, маслёнки, подосиновики и другие, и некоторые пластинчатые грибы – шампиньоны, некоторые сыроежки и т.д. В Российской Федерации насчитывают больше 300 в ... Читать дальше » |
Белый гриб иногда еще называют боровиком. Его принято считать царем грибов, потому, что по полезным и вкусовым качествам, ему нет равных. Свое название этот гриб получил, потому, что после сушки его ножка и трубчатый слой остаются белыми, а другие виды грибов после сушки чернеют. Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в сухих березовых рощах иногда встречаются по обочинам лесных тропинок и дорог, на открытых делянках, откосах, склонах, в хвойных лесах. Прячется он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху, у могучего дуба. |
Белый гриб иногда еще называют боровиком. Его принято считать царем грибов, потому, что по полезным и вкусовым качествам, ему нет равных. Свое название этот гриб получил, потому, что после сушки его ножка и трубчатый слой остаются белыми, а другие виды грибов после сушки чернеют. Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в сухих березовых рощах иногда встречаются по обочинам лесных тропинок и дорог, на открытых делянках, откосах, склонах, в хвойных лесах. Прячется он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху, у могучего дуба. |
Опенок летний - еще один вид грибов, который возможно культивировать в искуственно созданных условиях микроклимата. В природе встречается практически в любом регионе. растет большими группами или пучками на различных древесных остатках : валеже, отрубках, пнях, сухих и ослабленных деревьях. Очень вкусный и полезный гриб. В промышленных масштабах культивируется довольно редко, однако давно признан грибоводами и выращивается на приусадебных участках и небольших грибных фермах. |
Вешенка - один из самых распространенных грибов культивируемых в искуственных условиях. В природных условиях встречается практически на всех континентах. Относится к дереворазрушающим видам грибов и растет в основном на пнях, бревнах, мертвых стволах деревьев, колодах и прочих древесных субстратах. Вешенку можно встретить везде, в лесу, в парках и скверах, на стволах березы, тополя, граба, ольхи, каштана, ореха и других лиственных пород. |