Одним из самых распространенных и долгое время единственным видом грибов, культивируемых в промышленных масштабах, является всем известный шампиньон. История использования этих грибов в пищу насчитывает более трех столетий. В наше время шампиньон считается самым распространенным и известным из всех съедобных грибов. |
Ноябрь — последний месяц осени. Грибной сезон уже подошел к своему завершению, грибочков растет все меньше и меньше, но даже в ноябре можно найти очень хорошие экземпляры. Главное чтоб была более-менее теплая погода, температура не падала ниже 5-100С и светило солнышко. |
Грибы – свежие, соленые и консервированные – издавна являются излюбленным лакомством украинских потребителей. Однако в последнее время на этом рынке произошли существенные изменения: продукцию домашнего приготовления заменили грибные консервы, произведенные промышленным способом. Сырьем для их производства уже служат не дикорастущие грибы, а их культивированные сородичи. Грибной бизнес активно развивается во всем мире: ухудшающаяся экология заставляет потребителей отказываться от «тихой охоты» и переходить на «супермаркетовские» продукты. Сегодня в Украине официально разрешено выращивать два вида грибов: шампиньон двуспоровый и вешенку обыкновенную. Шампиньон культивируется более чем в 60 странах мира. Его популярность обусловлена ценными качествами гриб ... Читать дальше » |
Октябрь ─ богатый и активный месяц для грибников. Иногда, он может стать основным «грибным» месяцем, если в сентябре не было благоприятных для условий. И так, давайте посмотрим, чем можно наполнить ваши корзинки. |
Гриб-зонтик – это хороший условно-съедобный гриб, который растет группами или отдельными экземплярами в лиственных и хвойных лесах, изредка в оранжереях, парках, в полезащитных лесополосах, в заповедных целинных степях. Период роста - с июня по ноябрь, они огда часто встречается. |
Условно съедобные грибы – это вид грибов до которого относятся ядовитые грибы или те которые имеют едкий вкус в сыром виде, но они вполне съедобные если для них провести тщательную кулинарную обработку. Как правило, это сушка, вымачивание, обязательно длительная термообработка. |
Начало осени ─ лучшее время для старта сезона «тихой охоты». Собирать грибы в сентябре месяце интересно и более того, удобно. Во-первых, уже нет такой жары, и в лесу вы будете чувствовать себя комфортно. В этот период года значительно возрастают шансы найти здоровые и хорошие грибы, ведь количество вредителей (черви, насекомые) значительно уменьшается. |
Под чайным грибом понимают симбиоз бактерий с одним из видов дрожжевых грибков. Грибок сбраживает сахар до углекислоты и спирта, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. |
Чайный гриб обладает уникальными целебными свойствами из-за содержания витаминов, органической уксусной кислоты, микроэлементов, кахетинов, а также танина. Настойка из чайного гриба содержит лимонную, глюконовую, молочную, яблочную, уксусную, койевую кислоты, этанол, ферменты, витамин С , витамины группы В, кофеин, сахар. Напиток этого гриба способен улучшать питание внутренних органов, кровообращение, а также мозга. Этот напиток повышает работоспособность и бодрость человека из-за наличия в нем танинама и кофеина. |
Желчный гриб – это опасный, несъедобный гриб- двойник боровика, который растет в хвойных лесах. Желчный гриб появляется в августе и растет до конца сентября на песчаных почвах, преимущественно в борах. Он очень похож на белый молодой гриб, потому его не сразу можно отличить от съедобного боровика. Опытные грибники его называют горьким, а в народе принято его называть желчным грибом. |