Съедобными называют грибы, которые не наносят вреда для здоровья человека и их можно смело употреблять в пищу. Они в своем составе не содержат горечи, вредных веществ, неприятного запаха. Такие грибы можно употреблять в свежем виде (жарить, варить) или перерабатывать без предварительной обработки. К съедобным грибам относятся почти все трубчатые грибы – подберёзовики, белые, маслёнки, подосиновики и другие, и некоторые пластинчатые грибы – шампиньоны, некоторые сыроежки и т.д.
Есть много способов заготовки и приготовления съедобных грибов — это квашение, соление, сушка. Среди съедобных грибов считаются наиболее ценными: белый гриб (боровик), шампиньон, подосиновик, опята, подберезовик, маслята и многие другие.
В Российской Федерации насчитывают больше 300 видов съедобных грибов. В разных климато — географических районах их количество не одинаково. Так в Красноярском крае встречаются около -235 видов, в Саратовской области- 100 видов, в Приморье — до 300 видов. Но для заготовки используют только, примерно, 50 видов съедобных грибов.
Хотя съедобные грибы и не имеют вредных веществ не стоит забывать о том, что при неправильном хранении или неправильной обработке они могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Также в природе встречаются ядовитые грибы, которые очень похожие на съедобные. Потому, если вы пошли в лес собирать грибы, то будьте особо бдительны, что бы ядовитый гриб случайно не попал у вашу корзину.
На страницах сайта http://gribnoymir.com/ будет предоставлено подробную характеристику некоторых видов съедобных грибов, а также наиболее вкусные рецепты и легкие в приготовление блюда из грибов.
|