Главная » 2014 » Август » 2 » Как вырастить шиитаке в домашних условиях
13:50
Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Как построить небольшой грибной бизнес у себя дома, без особых затрат? Гриб шиитаке ответ на этот вопрос. Такие продукты питания как грибы, были всегда востребованные рынком. Это не спроста, поскольку именно они имеют в своем составе уникальные минералы, аминокислоты и витамины, так необходимы организму человека. Они почти не уступают мясу по содержанию белков. Все это привело к искуственному выращиванию грибов, особой популярностью среди которых пользуются вешенки, шампиньоны и, конечно же шиитаке, именно этот гриб обладает лучшими качествами для интенсивного выращивание.

Если разрываются все волоконца поддерживающей связки хрусталика, то происходит полный вывих или люксация хрусталика , если часть волоконец связки сохранены, такое состояние называется частичный вывих хрусталика.

В нашей стране довольно быстро развивается грибоводство, но потребность в грибах не перекрывается полностью грибными хозяйствами, поэтому существует дефицит, а следовательно и стоимость грибов на рынке. В этом материале, хочу поведать Вам о том, как получить дешевые грибы шиитаке, обеспечить себя и даже немного заработать на этом деле.

Ну а теперь, по порядку будем действовать. Итак, для начала нам потребуется солома, которой в конце лета «бери не хочу». В основном ее тюкуют прямо на поле. Стоимость одной тонны субстрата из соломы, который используется, как почва, для роста будущих грибов шиитаке, примерно 30-40 долларов плюс доставка и того около 40-50$.  Солома должна быть чистой, не гнилой и золотистой. Что касается вида злаковых, из которых получилась солома, то самыми подходящими являются ячмень и овес. Поскольку солома из них мелкая, то прорастание грибницы грибов шиитаке будет происходить быстрее.

выращивание шиитакеВторым этапом является заказ мицелия шиитаке (зерно зараженное спорами гриба). В основном цена на него от 1 до 1,5$ за килограмм. Количество, которое понадобится для того, что бы выработать всю тонну соломы это 36 кг. Почему именно столько? Все очень просто. Из одного тюка выходят около тридцати метровых мешков (специальные полиэтиленовые блоки 40x100). У нас получится четыре тюка соломы. То есть, 120 грибных блоков. На каждый из которых нужно 300 грамм посадочного материала. Вот и получается именно 36 кг. Мешки и мицелий шиитаке можно приобрести в любом грибном хозяйстве страны, а поможет Вам в этом интернет. Стоимость одного метрового мешка около 0,10$. В итоге нам нужно 120 по 0,10 получаем 12$. Итак, про все необходимое мы с Вами позаботились. Теперь можно преступить к самому процессу заполнения грибных блоков.

Для домашнего производства гриба шиитаке достаточно иметь пару двухсот литровых бочек, в которых будет происходить процесс запаривания соломы (таким способом добиваются очистки субстрата от остальных вредоносных бактерий). Для нагрева будем использовать дрова, а именно обрезки из лесозаводов. Они идеально подходят по длине для нагрева двух бочек одновременно. Бочки следует трамбовать очень плотно. Потом ставим на костер и заливаем, доверху водой. В зимнее время нагрева составляет около двух часов. После этого следует подождать полчаса, а потом достать всю солому и поместить ее в чистую посуду. Дать ей остыть до комнатной температуры. После чего заносим в помещение, где будем набивать мешки. Метод заключается в послойном заполнении грибного блока субстратом и посыпанием последнего мицелием шиитаке. В метровом мешке выходит 6-7 слоев по 50 грамм посадочного материала на один. При этом на выходе, мешок должен весить 10-15 кг. Солому следует достаточно плотно улаживать. Из одной бочки получается 5 мешков, то есть за день можно забить десять мешков. Все это дело (если забивать самому) займет полторы недели. После того, как грибные блоки готовы, нужно прорезать небольшие дыры 4-5 см по бокам, для вентиляции блока и дальнейшего роста грибов.

Помещение в, котором будут стоят мешки, лично у меня это была летняя кухня, но с хорошим отоплением, должно быть не меньше 30 кв.м. для 120 мешков. Грибные блоки нужно расставлять рядами. Было бы не плохо, если блоки будут находиться на 20см выше от пола. Поскольку при инкубационном периоде интенсивно выделяется углекислый газ, который осаживается внизу. Температуру нужно поддерживать в пределах 17-20 градусов. Влажность 80-90. После того, как мешки полностью побелеют нужно уменьшить температуру до 15-16 градусов. Инкубационный период составляет около3 недель. Потом еще 4-5 дней и появятся плодовые тела, которые и являются вашим будущим урожаем. С одного мешка, с двух волн (грибы плодоносят волнами) урожай грибов шиитаке составит 2,5 кг. Итак, подобьем наши результаты.

Мицелий шиитаке 36 кг по 1,5 $, мешки, солома, дрова. Получаем затраты: 48+12+50+20 = 130$.
Урожай составит примерно 250кг по средней розничной цене 2$. Получаем 500 – 130 итого 370$ за полтора месяца, плюс всегда свежие грибы дома. Как по мне, весьма неплохо. Все желающие могут, без особого труда, обеспечить себя грибами шиитаке круглый год.

Просмотров: 1260 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: