Условно съедобные грибы – это вид грибов до которого относятся ядовитые грибы или те которые имеют едкий вкус в сыром виде, но они вполне съедобные если для них провести тщательную кулинарную обработку. Как правило, это сушка, вымачивание, обязательно длительная термообработка.
Сюда относятся и такие грибы, которые съедобны только тогда когда они молодые или такие, что вызывают отравление, если их употреблять с определёнными продуктами, например, грибы-навозники с алкоголем.
В сыром виде условно съедобные грибы имеют своеобразный запах, горькие на вкус и очень опасны.
Некоторые виды этих грибов очень вкусные, например, гриб-зонтик краснеющий, свинушки, волнушки, некоторые виды рядовки, сморчки, груздь чёрный, опёнок осенний.
Условно съедобные грибы можно применят в пищу, только после термообработки, потому, что их яды теряют свои свойства при температуре 70 °C и выше. Перед приготовлением блюд из таких грибов сначала нужно их хорошо проварить в большом количестве жидкости в течение 35 — 40 минут, потом грибы отцедить и хорошо промыть. Отвар не используется.
Для квашения и засолки некоторых видов условно съедобных грибов нужно их вымачивать в течение пяти суток, при этом несколько раз менять воду. Наилучше их вымачивать в проточной чистой воде.
Такие грибы, пригодные для сушки, можно употреблять после окончания определённого срока хранения (3— 4 месяца), спустя этого времени их ядовитые вещества обезвреживаются.
|