Сегодня мы хотим Вам рассказать об очень красивом, и одновременно ядовитом грибе, имя которого — сатанинский гриб. Сезон его роста начинается весной и длится до глубокой осени. Сатанинский гриб, как и желчный гриб, являются грибами-двойниками белого гриба. Этот гриб по своему внешнему виду в некоторой степени похож на дубовик. У сатанинского гриба шляпка плотная и очень широкая, она сначала полусферическая, затем выпуклая и в конце распростертая с волнистыми краями. Кожица сухая, можно сказать бархатистая. Поры округлой формы, мелкие. Трубочки удлиненные и тонкие, а у ножки закругленные. Ножка, утолщенная у основания, короткая, мясистая, булавовидная или яйцевидная, твердая, покрыта сеткой с многоугольными ячейками, которая контрастируется с основным цветом.
Мякоть даже губчатая и мягкая, серовато-белого цвета, сладковатым вкусом и с неприятным запахом. У сатанинского гриба цвет шляпки очень изменчивый и может варьировать от свинцово-серого до беловато-серого, оливкового, желтоватого и с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Ножка гриба сверху желтоватого цвета, посередине - красного, а у основания — буровато-желтого. Если надавить на ножку пальцами, то она приобретет голубоватый цвет. Сетчатый рисунок имеет оливковый, белый и очень часто темно-красный цвет. Если надрезать беловатую мякоть гриба, то она приобретет синеватый цвет, который через некоторое время может исчезнуть.
Место обитания сатанинского гриба – лиственный лесы, очень часто его можно встретить под буками, в гористой и холмистой местности.
Опасность сатанинского гриба
Этот с виду красивый гриб имеет такую опасность: он не такой уж чересчур ядовитый, но при употребление его у пищу у сыром виде приводит до неукротимой рвоты, а если он прошел термическую обработку, то он вызывает мучительные желудочно-кишечные расстройства.
Будьте осторожными при сборе белых грибов и не попадайтесь на уловки сатанинского гриба.
|