Главная » 2014 » Май » 29 » Заключительный этап выращивания шампиньонов ягоды годжи
21:18
Заключительный этап выращивания шампиньонов ягоды годжи

После долгих трудоемких работ подготовки и инокуляции компоста, наступает заключительный этап выращивания шампиньонов - плодоношение и сбор урожая. Он заключается в обеспечении правильного ухода за культурой шампиньона.

После внесения покровной почвы (гобтировки) основными работами на производстве являются поддержание оптимальной для роста грибов температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и земляного слоя (покровной почвы). Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов.

По мере развития культуры активность их постепенно уменьшается, в результате чего существенно понижается и температура компоста. Для усиления активности грибного мицелия в период плодоношения, опытными грибоводами практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2-3 °С.

Периодичность и нормы полива грядок шампиньонницы зависят в первую очередь от физико-механических свойств покровной земли. Если для гобтировки применялась легкая супесчаная земля, то ввиду ее большой водопроницаемости шампиньонные компосты не следует поливать обильно. Дерновая или торфяная покровная земля, напротив, обладает высокой влагоудерживающей способностью.

Благодаря такому богатому составу ягоды годжи — истинное чудо, подаренное нам самой природой!

Учитывая эти показатели покровной земли, а также предполагаемый урожай грибов, разработаны нормы полива, обеспечивающие влажность покровной земли на уровне 60-70 % ее полной влагоемкости. При такой влажности земля между пальцами скатывается в комки, а не размазывается, что наблюдается при избыточной влажности.

урожай шампиньоновПо возможности увлажнение следует производить и в интервалах между волнами плодоношения. При этом необходимо следить, чтобы при поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая оставалось время, достаточное для того, чтобы шампиньоны высохли и не слишком долго находились во влажном состоянии. Лучше всего полив производить в интервалах между волнами плодоношения и всегда после сбора самого большого урожая, когда на поверхности еще не видны новые плодовые тела. Следует избегать высыхания покровного слоя и при необходимости поливать ежедневно те места, которые быстро высыхают.

Просмотров: 462 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: