Главная » 2014 » Июль » 14 » Вешенка в природных условиях
22:01
Вешенка в природных условиях

Плодовые тела образуют обычно более или менее компактные сростки карпофоров, в которых последние располагаются черепицеобразно друг над другом или рядом без какой-либо уловимой закономерности, в количестве от нескольких до 30 экземпляров, изредка единичными экземплярами. На характер сростков значительно влияет физическое состояние субстрата (структура, плотность и влажность древесины).

Если древесина очень разложившаяся, рыхлая, хорошо насыщенная водой, грибы образуют плотное клубневидное основание, от которого пучком отходят сравнительно длинные, расширяющиеся кверху ножки.

Мы сильны своей командой проектировщиков, конструкторов  и инженеров .сварка металлоконструкций цена . Наши конструкторские бюро сертифицированы на выполнение работ по проектированию  и подготовке документации на металлоконструкции строительного и машиностроительного характера. 

При этом основная масса карпофора (до 3Д его объема) сосредоточивается в ножке. Когда грибы произрастают на плотной, слабо разложившейся древесине, используя для роста случайные щели и надтреснутости, они образуют единичные плодовые тела или чаще всего большие сростки с черепицеобразным расположением шляпок. Основная масса карпофора теперь сосредоточивается не в ножке, а в шляпке.

Шляпка вешенки 5-30 см в диаметре, более или менее выпуклая, неправильно округлая, языко-, ухо-, раковиновидная, гладкая, голая, волокнистая, иногда с беловатым мицелиальным налетом, в начале развития темно окрашенная, позже серая, серо-бурая, серо-коричневатая, часто с сизоватым оттенком, в центре выцветшая. Пластинки белые или беловатые, ровные, более или менее тесно расположенные, в большей или меньшей степени низбегающие на ножку. У многих экземпляров, особенно выросших в условиях хорошей обеспеченности водой, в основании пластинок часто наблюдаются анастомозы. Ножка 2-8X2-3 см, эксцентрическая, белая, плотная, в основании часто волосистая. Наряду с грибами, имеющими хорошо развитую сравнительно длинную ножку, часто встречаются экземпляры с боковой еле заметной ножкой, а иногда она вовсе отсутствует. Вероятно, это свидетельствует о пластичной адаптации данного гриба к конкретным условиям произрастания. Волосистость основания ножки, как и отсутствие ее, не удается объяснить экологическими факторами. Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, сочная, мягкая, с возрастом становится немного жестковатой и волокнистой, а в ножке даже пробковатой, с запахом отсыревшей муки. Споровый порошок вешенки белый с лиловым оттенком. Споры (7)8 И (14) X (3)3,5-4,5(5) мкм, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, гладкие.

Просмотров: 605 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: