Они содержат 80-90 % белка, сходного по аминокислотному составу с животным, витаминов, минеральных веществ. В то же время от других богатых белком продуктов грибы выгодно отличает низкая калорийность и наличие пищевых волокон.
Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномодулирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.
Грибы-ксилотрофы являются ценным источником лекарственных средств.
Вы находитесь на сайте психолога Марии Минаковой. Наши услуги психолог в москве - наиболее результативные, с гарантией качества работы наших специалистов. Сайт психолога содержит в себе массу увлекательных и познавательных материалов в разделе меню "Это интересно", обязательно туда загляните.
В настоящее время получение экологически чистой продукции грибов возможно только при искусственном выращивании съедобных грибов в строго контролируемых условиях.
Вешенка (Pleurotus ostreatus) - самые неприхотливые и экономически выгодные, при выращивании, грибы. Для мелких грибоводческих хозяйств и предприятий с ограниченными финансовыми возможностями, грибы Вешенка представляют собой оптимальный выбор для промышленного культивирования.
Немногие из всех известных грибов могут характеризоваться такой великолепной адаптируемостью, высокой активностью и продуктивностью как эта разновидность.
Грибы Вешенка растут на различных типах древесины и различных сельскохозяйственных отходов, что выгодно отличает их от любых других грибов. Они растут на большинстве отходах деревопереработки - опилках, стружке, коре хвойных и лиственных пород деревьев, бумаге, отстое пульпы; на отходах сельскохозяйственного производства - соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, на отходах сахарного тростника, отходах кофе (шелуха, стебли, и листья), очёсе, камыше, лузге подсолнечника и на других материалах, содержащих целлюлозу.
Для различных фаз жизненного цикла Вешенки необходимы различные микроклиматические условия. Для роста и развития мицелия оптимальная температура составляет +20 0 С - +22 0 С, влажность воздуха - 95-100%. Избыток СО 2 (до концентрации 28%) оказывает благоприятное влияние на скорость роста мицелия, способствует образованию воздушного мицелия. Освещённости в период роста мицелия не требуется, наоборот темнота способствует росту мицелия. При образовании плодовых тел грибов оптимальная температура воздуха составляет +12 0 С - +15 0 С, влажность воздуха - 85-100%. Содержание СО 2 не должно превышать 0,1%. Освещённость составляет 920 лк за 8-ми часовой световой день.
|