Главная » 2014 » Июнь » 2 » Строчок обыкновенный
18:35
Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный, в некоторых странах считается условно-съедобным грибом, однако многие считают его съедобным. Растет строчок смешанных и хвойных, в основном сосновых лесах. Появляется ранней весной, в апреле-мае. Строчок один из самых ранних грибов, из-за чего его в народе называют подснежником. Опытные грибники знают, что этот гриб хорошо растет на песчанной рыхлой почве, его следует искать на тропинках, обочинах дорог, вдоль лесных дорог, на склонах оврагов и канав.

Строчки любят открытые солнечные места: опушки, вырубки, лесные прогалины и поляны. В природе существует несколько видов этих грибов, одним из самых распространенных является строчок обыкновенный, также хорошо известный строчок большой и строчок осенний. По внешнему виду они почти не отличаются и обладают одинаковыми свойствами. Наряду с отличными пищевыми качествами этих грибов, они имеют и негативные стороны, так как содержат ядовитые вещества. Раньше считалось, что в строчках содержится гельвелловая кислота, которая считается очень токсичным веществом. Однако все знали как нейтрализовать ее ядовитые свойства.

строчокДля того, что бы строчки были пригодными в пищу, достаточно было их подвергнуть термической обработке или длительной сушке. Однако в последнее время появилось мнение, что строчки содержат более опасный ядовитый токсин - гиромитрин, который не разлагается при кипячении. По своим свойствам он схож с токсином бледной поганки. Поэтому в некоторых странах строчок считают ядовитым грибом.

Качественная эротика и порно hd качество. Онлайн видео. На нашем сайте собираются только самые отоборные высококачественные видео ролики

Следует заметить одну особенность: в разных климатических условиях содержание токсинов меняется, причем существенно, от нуля до смертельных концентраций. Наиболее ядовитыми строчки бывают в регионах с влажным климатом. В нашей стране с достаточно сухим климатом, строчки считаются съедобными грибами и пользуются спросом грибников, часто их собирают для сушки.

Однако не следует забывать, что строчки имеют в своем составе токсические вещества, поэтому принимать их в пищу следует осторожно. При отравлении строчками около 30% случаев бывают смертельными, поэтому лучше не рисковать и не собирать эти грибы. А если вы все-таки решили приготовить строчки, то их нужно обязательно несколько раз отваривать, меняя воду. Еще лучше долго сушить на солнце. Полный цикл сушки строчков может длится до полтора месяца. Основными признаками отравления строчками, которые появляются уже через 7-8 часов, могут быть боль в желудке, рвота, тошнота, головокружения  общая слабость, в тяжелых случаях потеря сознания, судороги. На вторые сутки - признаки желтухи, увеличение печени, сильные головные боли. При своевременном оказании медицинской помощи выздоровление наступает уже через два дня, в тяжелых случаях до двух недель.

Внешний вид строчков довольно экстравагантный - плодовое тело без трубочек и пластинок, сумчатые. Шляпка гриба сморщенная диаметром 8-12 см внутри полая, каштанового цвета. Ножка светлая 2-3 см длиной, полая. Мякоть белая или светло серая со слабым ароматом. Ближайшими родственниками строчков являются дисцина, ризина, лопастник, ацетабула, все они обладают такими же полезными и ядовитыми свойствами как и строчки. А вот близкие к ним сморчки не содержат смертельных токсинов.

Просмотров: 479 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: