Главная » 2014 » Март » 25 » Опасные грибы
22:00
Опасные грибы

Белый гриб  иногда еще называют боровиком. Его принято   считать царем грибов, потому, что  по полезным и вкусовым качествам, ему нет равных. Свое название  этот гриб получил, потому, что после сушки его  ножка  и трубчатый слой остаются белыми,  а  другие виды грибов после сушки чернеют. Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в сухих березовых рощах иногда встречаются  по обочинам лесных  тропинок и дорог, на открытых делянках, откосах, склонах,  в хвойных лесах. Прячется  он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху, у могучего дуба.
Белые грибы  появляется в большом количестве с июня по октябрь, но при благоприятливых  погодных условиях  его можно встретить  даже в мае.
Боровик имеет плотную структуру и относится к трубчатым грибам. Грибы встречаются самых разнообразных размеров. Бывало так, что  боровики находили и по пять килограмм. Шляпка гриба мясистая, полушаровидная диаметром около 15 см,  окраска шляпки зависит от места роста гриба. Поверхность шляпки голая иногда может быть слегка морщинистая, а при высокой влажности она становится слизистой.  Наиболее часто  в лесах встречается три вида боровиков  (еловый, сосно­вый, березовый). Так, у елового боровика шляпка бурая, у соснового  темно-коричневая,  у березового светлая. Шляпка плотно прилегает к ножке, а с  возрастом  она приобретает более выпуклый зонтообразный вид. Мякоть плотная, белая, со сладко­ватым ореховым вкусом. Споры оливково-буроватые, гладкие. Ножка молодого боровика толстая, плотная, может быть бочкообразной или прямой,  чуть буроватого или светлого цвета. Ближе к шляпке ровная, слегка морщинистая,  цилиндрическая, слегка сетчатая. По цвету бывает коричневатая, серовато-белая, светло-серая.
Белые грибы  вкусны в любом виде: тушеные, жареные, вареные; их хорошо мариновать, сушить, консервировать. Свежие Белые грибы  полезнее капусты и моркови, а сушеные примерно в 2 раза калорийнее,  чем яйца.  ГОпасные грибы  или грибы — двойники — это  грибы, к которым относятся ложные опята, партерный и красный мухоморы, порховка, желчный гриб, шампиньоны рыжеющий и темночешуйчатый, рядовка тигровая, сморчок, польский гриб,  са­танинский гриб.  При использовании  выше сказанных грибов  в пищу,  смертельные исходы наступают редко, но проявляются такие  симптомы как:  повышение температуры тела, обыч­ное расстройство желудка и т.д. Потому собирая грибы, нужно быть особо осторожным. Для того чтобы опасные грибы не попали к Вам на стол   ниже предоставлено несколько советов:
1) Когда Вы  вернулись из  леса домой, разложите, собраные грибы по сортам: подосиновики, боровики, лисички и т.д.  Если же у вас в корзине  затаился гриб- двойник, то таким образом его легче будет распознать и выбросить.
2) Все грибы нужно собирать с ножками, если вы не  видите, какая  ножка у гриба, то не сможете  распознать  среди  сыроежек, лисичек  бледную поганку, которая является  опасным двойником этих грибов. Отличить сыроежку от бледной поганки можно только по утолщению на нижней части ножки.
3)  Не берите себе в корзину перезревшие большие съедобные грибы, так как они  есть источниками белка.  Такими грибами можно навредить  организму человека, поскольку белок гриба очень плохо поддается  перевариванию.  Такой белок нужно очень долго  обрабатывать. И только после долгой термообработки он не будет чинить вреда желудочно-кишечному тракту. Кстати, если вы надумали  пожарить большой перезревший гриб,  вам нужно сначала его   тщательно отварить в течение часа.рибной бульон из них намно­го полезней,  чем мясной.

Просмотров: 145 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: