Белый гриб иногда еще называют боровиком. Его принято считать царем грибов, потому, что по полезным и вкусовым качествам, ему нет равных. Свое название этот гриб получил, потому, что после сушки его ножка и трубчатый слой остаются белыми, а другие виды грибов после сушки чернеют. Белый гриб растет в смешанных лесах, лиственных лесах, в сухих березовых рощах иногда встречаются по обочинам лесных тропинок и дорог, на открытых делянках, откосах, склонах, в хвойных лесах. Прячется он в невысокой траве, под елочками, под листьями, в опавшей хвое, в зеленом мху, у могучего дуба.
Белые грибы появляется в большом количестве с июня по октябрь, но при благоприятливых погодных условиях его можно встретить даже в мае.
Боровик имеет плотную структуру и относится к трубчатым грибам. Грибы встречаются самых разнообразных размеров. Бывало так, что боровики находили и по пять килограмм. Шляпка гриба мясистая, полушаровидная диаметром около 15 см, окраска шляпки зависит от места роста гриба. Поверхность шляпки голая иногда может быть слегка морщинистая, а при высокой влажности она становится слизистой. Наиболее часто в лесах встречается три вида боровиков (еловый, сосновый, березовый). Так, у елового боровика шляпка бурая, у соснового темно-коричневая, у березового светлая. Шляпка плотно прилегает к ножке, а с возрастом она приобретает более выпуклый зонтообразный вид. Мякоть плотная, белая, со сладковатым ореховым вкусом. Споры оливково-буроватые, гладкие. Ножка молодого боровика толстая, плотная, может быть бочкообразной или прямой, чуть буроватого или светлого цвета. Ближе к шляпке ровная, слегка морщинистая, цилиндрическая, слегка сетчатая. По цвету бывает коричневатая, серовато-белая, светло-серая.
Белые грибы вкусны в любом виде: тушеные, жареные, вареные; их хорошо мариновать, сушить, консервировать. Свежие Белые грибы полезнее капусты и моркови, а сушеные примерно в 2 раза калорийнее, чем яйца. ГОпасные грибы или грибы — двойники — это грибы, к которым относятся ложные опята, партерный и красный мухоморы, порховка, желчный гриб, шампиньоны рыжеющий и темночешуйчатый, рядовка тигровая, сморчок, польский гриб, сатанинский гриб. При использовании выше сказанных грибов в пищу, смертельные исходы наступают редко, но проявляются такие симптомы как: повышение температуры тела, обычное расстройство желудка и т.д. Потому собирая грибы, нужно быть особо осторожным. Для того чтобы опасные грибы не попали к Вам на стол ниже предоставлено несколько советов:
1) Когда Вы вернулись из леса домой, разложите, собраные грибы по сортам: подосиновики, боровики, лисички и т.д. Если же у вас в корзине затаился гриб- двойник, то таким образом его легче будет распознать и выбросить.
2) Все грибы нужно собирать с ножками, если вы не видите, какая ножка у гриба, то не сможете распознать среди сыроежек, лисичек бледную поганку, которая является опасным двойником этих грибов. Отличить сыроежку от бледной поганки можно только по утолщению на нижней части ножки.
3) Не берите себе в корзину перезревшие большие съедобные грибы, так как они есть источниками белка. Такими грибами можно навредить организму человека, поскольку белок гриба очень плохо поддается перевариванию. Такой белок нужно очень долго обрабатывать. И только после долгой термообработки он не будет чинить вреда желудочно-кишечному тракту. Кстати, если вы надумали пожарить большой перезревший гриб, вам нужно сначала его тщательно отварить в течение часа.рибной бульон из них намного полезней, чем мясной.
|