Главная » 2014 » Июль » 11 » Грибы поселились на растениях благодаря бактериальным генам Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24664/ (Наука и жизнь, Грибы поселились н
15:10
Грибы поселились на растениях благодаря бактериальным генам Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24664/ (Наука и жизнь, Грибы поселились н

Сейчас уже мало кто сомневается в том, какую огромную роль играет горизонтальный перенос генов в эволюции бактерий и архей – их гены легко могут покидать одну клетку и переселяться в другую безо всякого клеточного деления. Перенос генов у бактерий и архей осуществляется разными путями, здесь играют свою роль и вирусы с вирусоподобными элементами, и способность бактерий просто принимать ДНК из внешней среды, и прочие механизмы. Понятно, что новый ген означает новые возможности, в том числе и эволюционные. Бактерия может с его помощью освоить ранее недоступную ей нишу, правда, для этого ей нужно будет удержать полученный ген при себе.

Прежде всего данная гарантия позволяет в кратчайшие сроки получить все суммы НДС, которые причитаются налогоплательщику по закону, без проведения дополнительной целевой проверки со стороны налоговых органов.гарантия возврата ндс может иметь место только в том случае, если организация полностью уверена в правомерности выдвигаемых требований, которые, в свою очередь, могут быть подтверждены документально бухгалтерией.

Что же до эукариот, к которым относятся животные, растения, грибы, то у них, как считается, горизонтальный перенос генов очень и очень слаб, если вообще есть. Эукариоты обмениваются генами почти исключительно по вертикали, то есть от родителей к потомкам, а сырьё для эволюции их геному поставляют разнообразные генетические мутации, включающие удвоения (дупликации) целых генов. Примеры обмена генами между разными видами животных, растений, или же между ними и бактериями крайне немногочисленны.

Однако, как полагают исследователи из Лионского университета, горизонтальный перенос генов у эукариот случается гораздо чаще, чем принято считать – по крайней мере, если иметь в виду обмен генами между эукариотами и бактериями. Даниэль Мюллер (Daniel Muller) вместе с коллегами изучал почвенных бактерий, живущих вблизи корней растений. У этих бактерий есть ген acdS, который способствует росту корневой системы. И вот, когда их геномы сравнили с геномами ряда эукариотических организмов, то оказалось, что ген acdS есть у 61 разновидности грибов. (Плюс четыре разновидности паразитических оомицетов, которые раньше тоже относились к грибам.)

Просмотров: 643 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: