Главная » 2014 » Август » 9 » Заключительный этап выращивания шампиньонов http://www.plavich.ru/catalog/blochnye_syry/rossiyskiy_2.html
19:52
Заключительный этап выращивания шампиньонов http://www.plavich.ru/catalog/blochnye_syry/rossiyskiy_2.html

После долгих трудоемких работ подготовки и инокуляции компоста, наступает заключительный этап выращивания шампиньонов - плодоношение и сбор урожая. Он заключается в обеспечении правильного ухода за культурой шампиньона.

Завод «Плавыч» — это большое предприятие, которое производить плавленые сыры, размещенное в Алтайском крае. Сыр Плавыч http://www.plavich.ru/catalog/blochnye_syry/rossiyskiy_2.html плавленый сливочный. Смачные и ароматичные пастообразные плавленые сыры Плавыч.

После внесения покровной почвы (гобтировки) основными работами на производстве являются поддержание оптимальной для роста грибов температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и земляного слоя (покровной почвы). Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов.

По мере развития культуры активность их постепенно уменьшается, в результате чего существенно понижается и температура компоста. Для усиления активности грибного мицелия в период плодоношения, опытными грибоводами практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2-3 °С.

Периодичность и нормы полива грядок шампиньонницы зависят в первую очередь от физико-механических свойств покровной земли. Если для гобтировки применялась легкая супесчаная земля, то ввиду ее большой водопроницаемости шампиньонные компосты не следует поливать обильно. Дерновая или торфяная покровная земля, напротив, обладает высокой влагоудерживающей способностью. Учитывая эти показатели покровной земли, а также предполагаемый урожай грибов, разработаны нормы полива, обеспечивающие влажность покровной земли на уровне 60-70 % ее полной влагоемкости. При такой влажности земля между пальцами скатывается в комки, а не размазывается, что наблюдается при избыточной влажности.

урожай шампиньоновПо возможности увлажнение следует производить и в интервалах между волнами плодоношения. При этом необходимо следить, чтобы при поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая оставалось время, достаточное для того, чтобы шампиньоны высохли и не слишком долго находились во влажном состоянии. Лучше всего полив производить в интервалах между волнами плодоношения и всегда после сбора самого большого урожая, когда на поверхности еще не видны новые плодовые тела. Следует избегать высыхания покровного слоя и при необходимости поливать ежедневно те места, которые быстро высыхают.

В основном при поливе пользуются поливочными шлангами с установленными на их концах распылителями в виде душевых головок. В современных шампиньоноводческих хозяйствах для полива используют дождевальные установки. Во избежание заливания и размывания покровной земли струя воды должна быть очень слабой. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы покровный слой увлажнялся равномерно и не обильно.

Особую роль разведения шампиньонов играет правильная вентиляция помещения, благодаря которой достигается оптимальное содержание углекислого газа, аммиака и других газов в воздухе камер, а также поддерживается необходимая влажность воздуха. В таких условиях паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый, на котором затем формируются плодовые тела грибов-шампиньонов.

Большое значение при формировании плодовых тел грибов имеет влажность воздуха в культивационном помещении. Оптимальная влажность воздуха в этот период должна составлять не менее 80-90 %. Часто в таких культивационных помещениях предусмотрена только естественная вентиляция.

В культивационных помещениях с естественной вентиляцией следует отдать предпочтение установке водяного отопления низкого давления, поскольку паровое отопление способствует сухости воздуха и станет причиной высыхания покровной земли и снижения урожая шампиньонов. Кроме перечисленных мероприятий, непременным условием, способствующим нормальному росту и развитию плодовых тел шампиньонов, является поддержание чистоты и фитосанитарных норм всего культивационного помещения, что значительно снизит наличие вредителей и болезней шампиньонов .

При организации работ по сбору урожая шампиньонов в хозяйствах, занимающихся выращиванием этой культуры, необходимо учитывать, что в зависимости от условий и технологии выращивания шампиньоны имеют разный по продолжительности период плодоношения и что плодоношение их отличается волнообразным характером. Прослеживаются некоторые общие закономерности в длительности интервалов между волнами плодоношения и продолжительностью этих волн.

От появления зародышей величиной с булавочную головку до формирования при наиболее благоприятных условиях вполне зрелых, пригодных для сбора плодовых тел проходит 10-14 дней. Первая волна плодоношения представлена этими довольно немногочисленными еще плодовыми телами шампиньонов, и, естественно, урожай первой волны небольшой. Далее в течение нескольких дней заметно возрастает количество зрелых плодовых тел и соответственно увеличиваются сборы.

После того как эта вторая волна достигнет пика, наступает резкий спад плодоношения грибов, которое возобновляется как третья волна через несколько дней, и т. д. Продолжительность каждой волны, как и промежутка (или периода спада) между волнами, определяется состоянием культуры, условиями ее выращивания. В связи с этими факторами продолжительность каждой волны колеблется от 2-3 до 5-7 дней.

Однако, несмотря на различия в продолжительности волн плодоношения шампиньонов и промежутков между ними, в зависимости от экстенсивного или интенсивного способа ведения хозяйства в плодоношении шампиньонов наблюдается общая закономерность: наибольший урожай плодовых тел грибов приходится на первую половину периода плодоношения.

Во второй половине периода плодоношения шампиньонов наблюдается постепенное затухание этого процесса; в конечном счете, по мере того как иссякают питательные вещества в компосте, урожаи снижаются до 0,5 кг с 1 м2, начинают появляться грибы уродливой формы с длинной ножкой и маленькой шляпкой. Эти показатели служат сигналом для завершения цикла культивирования и уборки шампиньонницы с последующей ее дезинфекцией. На этом этапе важно помнить, что в воздухе и поверхности помещения накопилось много вредных микроорганизмов, поэтому цикл плодоношения лучше как можно быстрее прекратить и заняться подготовкой к следующему культивационному циклу.

Просмотров: 2009 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: