Главная » 2014 » Июнь » 19 » Выращивание опенка на брусках
18:58
Выращивание опенка на брусках

Несмотря на то что мицелий грибов развивается на отходах лесопильной индустрии медлительнее, чем на свежесрубленных стволах деревьев, сбор в пересчете на кубический метр древесины  может быть не менее хорошим. В качестве начального материала для выращивания опят берут кусочки дерева пригодных  для роста грибов пород прямоугольной формы.

Опытные грибоводы считают наиболее подходящим для выращивания опят размер брусков 50x60x200 мм. Кусочки дерева очищают от оставшейся коры (она препятствует проникновению мицелия опенка) и, ежели они содержались под открытым небом довольно долго для того, чтоб успели приняться за работу другие дереворазрушающие грибы (конкуренты опят), то их подвергают сушке при 70 °С; это позволит уничтожить мицелий конкурирующих дереворазрушительных видов грибов. Третью часть всей древесины применяют для первичного инфицирования. Влажность данной третьей части в течение 3-5 дней доводят до нужных 50-70%. Потом немного мокроватую древесину помещают в инкубаторе слоями, чередуя слоями посевного мицелия. При всем этом употребляют быстрорастущие, активные штаммы гриба. Готовый уложенный блок укутывают поглощающей воду бумагой и полимерной пленкой,чтоб избежать высыхание.Кроме того, есть места, где газ просто недоступен. котел твердотопливный может обеспечить широкий спектр потребления - от отопления небольших домиков до крупных производственных цехов, школ, торговых комплексов.опята на брускахНаиболее эффективный расход посевного мицелия составляет приблизительно 25 л/м 3 . При температуре 10-11°С гриб осваивает субстрат за 4-6 недель. На поверхности возникают соответствующие светлые нити (гифы) мицелия. После того как эти белые нити достигают в длину 20-30 мм, а бруски срастаются меж собой, дерево укладывают в траншеи. Промежутки меж ними заполняют грунтом, сглаживают поверхность дерева молотком либо маленьким катком для асфальта и покрывают сверху слоем земли шириной около 40 мм. Через 4-6 месяцев, перед сбором первого урожая, верхний слой грунта снимают. Один кубический метр брусков заполняет 5,5-6,5 м 2 площади траншеи. При всем этом методе разведения качество земли имеет в особенности огромное значение. Выращивание гриба в защищенном грунте открывает возможность получения стабильного урожая грибов, также сбор его в зимнее время. При хороших условиях культивирования опенка летнего в защищенном грунте получают сбор 40-47 кг/м3 древесины. Полная  длительность периода сбора урожая составляет 5-6 лет. Плодоносящие тела опят идеальнее всего срезать у нижнего конца ножки. Потому что ножки нескольких грибов традиционно формируют пучок, можно сразу срезать немного плодовых тел. В кулинарии и на консервацию идут лишь шляпки опят.

Урожай можно сохранять при 2°-3С в течение одной недели либо двое суток при комнатной температуре. При хранении опята обладают свойством терять влагу. Свежие грибы хранят и продают в плетенках - пластмассовые мешки опенок не выносит. Наши эксперименты показали возможность интенсивного культивирования опенка летнего на отходах древесины лиственных пород, также на отходах аграрного производства. При подборе составляющих исходили из соотношения источников углерода и азота с добавлением стимуляторов роста, минеральных веществ, хороших для развития грибницы.

Наиболее эффективные результаты  получены на следующих субстратах: № 1 - стружка лиственных пород деревьев (береза, тополь), соевая мука, комплекс минеральных частей; № 2 - опилки лиственных пород деревьев (береза, тополь), белковый концентрат, овсяные отруби, питательные минеральные элементы. Приготовленные консистенции обрабатывали текучим паром с целью стерилизации субстратов. После остывания субстраты помещали в полиэтиленовые пакеты, инокулировали мицелием гриба. Полное, зарастание субстратов происходило в течение 22-24 дней при 20 - 22°С. Мицелий опенка летнего сначала снежно-белый, отлично ветвящийся, с течением времени приобретал кремовый оттенок. Зачатки плодовых тел появлялись, обычно, на 35-40-й день после инокуляции субстрата. Субстраты к данному времени получали плотную субстанцию. Пленку полностью удаляли и брикеты, принявшие форму пакетов, складывали в виде пирамидок, на тех что  длился процесс формирования плодовых тел. В период плодоношения температуру поддерживали в пределах 18-20°С, относительную влажность  свежего воздуха - 85-90%. По мере необходимости брикеты орошали. Достоинства выращивания опенка летнего следующие: устойчив к заболеванию и повреждению вредителями; может расти на древесине, та что не нуждается в подготовительной подготовке; первостепенный критический фактор плодоношения грибов - температура воздуха.

Просмотров: 532 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: