Главная » 2014 » Август » 13 » Распространенные проблемы при выращивании вешенки
21:20
Распространенные проблемы при выращивании вешенки

Инкубационный период развития грибницы проходит при определенных природных или искуственных климатических условиях, которые могут обеспечить нормальное развитие мицелия и подготовку к плодоношению. Для каждого вида гриба микроклимат разный, но существует ряд параметров необходимых для всех грибов - это влажность воздуха и субстрата и температура.

Компания «СТУ» уже несколько лет успешно занимается прямыми поставками высококачественных европейских осб плит австрийского концерна «EGGER». OSB плиты эггер отличаются высоким качеством и хорошей ценой. Аналоги украинского производства стоят немногим дешевле, но существенно уступают по качеству. Подробно на сайте http://eggerosb.com.ua/

Для большинства видов культивируемых съедобных грибов поддерживается высокая влажность воздуха (не менее 90-95 %), а оптимальная температура в инкубационный период должна быть 21-26 град. Еще одним важным условием микроклимата является содержание углекислого газа в субстрате и окружающем воздухе. Для большинства культивируемых грибов неприемлимо повышенное содержание углекислоты, поэтому, для нормального развития грибницы необходимо обеспечить воздухообмен в виде естественной или принудительной вентиляции. Свет во время инкубации не нужен, даже наоборот он может сдерживать развитие грибницы, поэтому в светлых помещениях во время инкубации окна завешивают темным материалом для обеспечения нормальных условий роста мицелия.

Продолжительность инкубационного периода для каждого вида грибов разная, например для вешенки и шампиньона она составляет 15-21 день (в зависимости от температуры воздуха), а для опенка и зимнего гриба 30-35 дней. При выращивании грибов-ксилотрофов  экстенсивным методом процесс инкубации растягивается на несколько месяцев. Определить, что процесс инкубации проходит нормально можно визуально. При нормальном развитие грибницы в субстрате видно равномерное пронизывание его гифами (тонкими нитями) равномерно по всей толщине субстрата и появление белого налета на поверхности с приятным грибным запахом, иногда налет имеет светло-кремовый оттенок.

Далее, после завершения инкубационного периода наступает время плодоношения грибов - это заключительный этап в технологическом процессе выращивания грибов. Он включает инициирование плодоношения и обеспечение необходимых условий микроклимата, для нормального его протекания. Инициируют плодоношение искуственно выращиваемых грибов ( вешенки, шампиньона, зимнего гриба) снижением температуры воздуха в помещении, где их выращивают. Температурный режим, при котором наступает плодоношение у разных видов разный, поэтому при разведении грибов необходимо строго придерживатся технологии, что бы обеспечить для каждого вида или штамма соответствующие условия для роста плодовых тел. Наиболее приемлемой для многих видов грибов является температура в пределах 12-20 град.Также на качество и количество выращиваемых грибов влияет температура, влажность воздуха (оптимальная 75-85%) и свет, который играет важную роль в росте любого растения, в том числе и грибов. Отсутствие или недостаток света приводит к росту деформированных плодовых тел с удлиненными ножками и мелкими шляпками бледного цвета. Кроме того для нормального роста плодовых тел необходим свежий воздух и удаление углекислого газа накапливающегося в помещении. При избыточной концентрации углекислоты вырастают уродливые, деформированные, не правильной формы грибы. Поэтому следует уделять особое внимание условиям микроклимата в помещении для выращивания грибов, особенно влажности, температуре, освещению и вентиляции.

Просмотров: 1074 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: