Главная » 2014 » Май » 27 » Пилолистник тигровый офисная мебель днепропетровск
22:11
Пилолистник тигровый офисная мебель днепропетровск

Литературные данные о культивировании Panus tigrinus в глубинных условиях практически отсутствуют. Из близких видов в глубинной культуре выращивается один из наиболее давно культивируемых грибов - Lentinus edodes, так называемый шиитаке. Шиитаке выращивался на средах с крахмалом, глюкозой и этанолом, обогащенных дрожжевым автолизатом и набором витаминов, при этом максимальный выход сухого мицелия составлял 10 г/л на 4-е сутки культивирования.

Пилолистник тигровый Отмечаются высокое содержание протеина и хорошая перевариваемость (до 87 %) культурального мицелия. В ряде японских патентов  предлагаются способы получения культурального мицелия грибов из рода Lentinus (вид не уточняется) на жидких средах, содержащих а-кетоглютаровую, янтарную, лимонную и другие кислоты, алифатические углеводы и низкомолекулярные спирты. Данные по культивированию пилолистника тигрового с целью получения белковой биомассы ограничиваются только упоминанием А.Торева о выращивании этого вида в колбах на качалке. Данные об урожае биомассы и другие показатели в описании отсутствуют, хотя автор указал, что исследованный им гриб обладал низкой скоростью роста.

При проведении широких исследований по отбору съедобных грибов, способных хорошо развиваться в глубинных условиях, наряду с другими культурами как перспективные для дальнейшего изучения были отобраны 3 штамма пилолистника тигрового ИБКР-131, ИБК.-82 и ИБК-83. Они были исследованы в лабораторных условиях на различных комплексных и синтетических средах (пивном сусле, среде с пептоном и глюкозой), исследовались также различные источники углеродного и азотного питания.

Методом ступенчатого отбора, исходя из таких показателей, как скорость накопления и урожай биомассы, а также содержание протеина в мицелии, был селектирован штамм ИБКР-131. Этот штамм выделен из плодовых тел, которые были собраны на стволах лиственных деревьев в окрестностях г. Киева. На сусло-агаре и картофельно-глюкозном агаре колонии быстрорастущие, белые, пушистые, войлочные, с возрастом становятся плотными, кожистыми, бугристыми, окрашиваются в бурый или коричневый цвет. На уплотненных бугристых участках образуются зачатки плодовых тел в виде роговидных выростов. Реверзум  бесцветный, сильный грибной запах. Под действием света происходит дифференциация зачатков на ножки и шляпки, в результате чего на 15-20-е сутки образуются нормально развитые плодовые тела. При отсутствии света дифференциация не происходит.

Плодовые тела, образующиеся на агаризованной среде, имеют характерную для данного вида форму и окраску, но несколько мельче (шляпка 1-3 см в диаметре, ножка длиной 1-3 см, иногда до 6 см). Шляпка воронковидная, асимметричная, с завернутым вниз краем. Кожица шляпки сухая, грязно-белая, с черно-бурыми чешуйками. Пластинки нисходящие, кремовые до бежевых. Ножка белая, к основанию буроватая, слабочешуйчатая. Базидио-споры бесцветные 5,5-8,0X2,5-3,0 мкм. Вегетативные гифы двух типов: тонкие 1-1,2 мкм в диаметре, без перегородок и пряжек, другие более толстые, 2,5-4 мкм в диаметре, септированные, с пряжками. На кожистых участках колоний наблюдаются многочисленные лимоновидные хламидоспоры размером 10-15X7,5-12,5 мкм.

Качественная офисная мебель, всегда считалась залогом успеха бизнеса, её необходимо выбирать с особым вдохновением, т.к. всегда считалось что офисная мебель днепропетровск е это лицо компании и чем качественней она тем выше статус предприятия.

Штамм ИБКР-131 пилолистника тигрового растет в широком диапазоне рН сред от 3,0 до 10. Оптимальное значение рН для накопления биомассы находится в области 6,0-7,0. Оптимум роста мицелия 25-26 °С, отмечен также рост при 4 и 37 °С. Гриб активно ассимилирует крахмал и мальтозу. Усваивает ксилозу, глюкозу, фруктозу, рамнозу, сахарозу, лактозу, маннит и целлюлозу. Была исследована динамика накопления биомассы пилолистника тигрового при развитии его в поверхностной культуре на среде с различным начальным содержанием глюкозы. Максимальная биомасса получена в среде с 3 % глюкозы. Пилолистник тигровый, так-же как и гриб вешенка хорошо усваивает органические источники азота (пептон, аспарагин) и минеральный азот в виде солей аммония, хуже азот нитратов. При выращивании гриба на среде с крахмалом и хлористым аммонием оптимальным соотношением C:N является 12: 1.

При отборе и исследовании роста культур в глубинных условиях большое значение приобретает метод подготовки посевного материала, а также условия предварительного хранения культуры. При высеве на жидкие среды наибольшая биомасса пилолистника тигрового была получена при 7-суточвом мицелии по сравнению с 15-, 30- и 45-суточным мицелием. Лучшему росту при засеве 15-, 30- и 45-суточным мицелием способствовало хранение его при температуре 4-5 °С.

Исследованный штамм пилолистника тигрового на жидкой глюкозо-пептонной среде в поверхностной культуре проявляет про-теолитическую активность при значениях рН 3,0 и 7,0. В щелочной зоне рН увеличение протеолитической активности коррелировало с нарастанием биомассы.

Максимальный урожай мицелия гриба на среде с пептоном при глубинном культивировании составлял 17,0 г/л по сухой массе, на среде с пивным суслом - 12,0 г/л. При поверхностном культивировании на послеспиртовой барде гриб образовывал до 19,6 г/л сухого мицелия, на автолизате синезеленых водорослей до 11,0 г/л

Рост пилолистника тигрового исследовался на ряде комплексных сред, включающих такие отходы пищевой промышленности и сельского хозяйства, как меласса, свекловичный жом, картофельная мезга, молочная сыворотка и некоторые другие, которые вводились в состав минеральных сред как источники углерода с различными биостимуляторами или без них. Мицелиальная биомасса, выращенная глубинно или поверхностно на указанных средах, обладает сильным грибным ароматом. Мицелий, высушенный при 40-60 °С, сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.

Просмотров: 596 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: