Главная » 2014 » Июнь » 19 » Опенок осенний http://trans-u.ru/services/perevozka_sbornih_gruzov/mezhdunarodnye_perevozki.html
18:54
Опенок осенний http://trans-u.ru/services/perevozka_sbornih_gruzov/mezhdunarodnye_perevozki.html

Опенок осенний - разновидность пеньковых грибов, один из наиболее ценных обитающих на древесине. По образу жизни и способу питания опенок летний, со многих точек зрения, можно сравнивать с вешенкой обыкновенной. Обитает он только на мертвой древесине, преимущественно на лиственной: буке, дубе, каштане; на хвойных породах встречается редко. В естественных условиях опенок летний растет пучками.

Является перспективным видом для искусственного культивирования на отходах древесины в нашей стране. Опенок осенний - вкусный съедобный гриб, особенно пригодный для приготовления супов и в качестве лрюправы. Питательная ценность гриба определяется содержанием в нем различных органических соединений, минеральных солей и биологически активных соединений. Для гриба характерен аромат и своеобразный вкус. В порошке опенка летнего содержится белка 14,4-22,6%, экстрагируемых веществ - 50-57,2%, жира - 8-13,7%.Компания http://trans-u.ru/services/perevozka_sbornih_gruzov/mezhdunarodnye_perevozki.html накопила большой опыт по доставке сборных грузов из стран Азии, Европы. опенок летнийПервые попытки по культивированию опенка летнего были проведены в начале этого столетия. Но они не дали практически никаких результатов. Успешные результаты по инокуляции и культивированию обитающих на древесине грибов были получены Вальтером Лютхардом в Шейнахе (Тюрингия). После этого стало возможным выращивание опенка летнего в большом объеме. Плодовые тела опенка летнего небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40 — 130 мм и диаметром 3-10 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, т. е. меняет свой цвет в зависимости от влажности. Летний опенок - дереворазрушитель, как и вешенка. После посадки в древесину мицелий живет в ней 5-8 лет, вызывая белую гниль и разрушая ее на 70%. Как и все дереворазрушители, опенок хорошо растет на стерильных субстратах. Его природный субстрат - свежая древесина - изначально внутри стерильна.

Опенок можно выращивать и на отходах лесопильного производства — опилках и древесной стружке с различными добавками (соевая мука, пивное сусло, пивная дробина, пептон), но в этих материалах всегда имеются конкурирующие микроорганизмы, и поэтому перед посадкой опенка такие питательные смеси нужно тщательно стерилизовать автокла-вированием. Урожай на этих субстратах может появляться уже через 3-4 недели, сбор длится до полугода. По опыту стран Европы, наиболее рентабельно выращивание летнего опенка на древесных чурбаках под навесами или в траншеях. Можно заражать грибом свежесрубленные пни, но по расчетам специалистов из ФРГ для рентабельного производства нужно около 1000 пней. Представляется перспективным, с экономической точки зрения, выращивание вешенки и опенка на одном предприятии по единой технологии. Тогда вешенку можно собирать зимой, а опенок летом.

Культивирование летнего опенка общепринятым способом на вкопанных в землю древесных чурбаках дает выход 100-200 кг продукции на тонну древесины. Гриб хорошо растет на лиственных породах. Для него подходят бук, граб, каштан, клен, липа, береза, осина, ольха, тополь, яблоня и ряд других пород. Не подходят хвойные деревья, некоторые виды ивы, дуб, ясень, слива. Если деревья были здоровыми, а опенком заразили свежесрубленную древесину, то обычно это гарантирует успешный рост гриба. Особенность выращивания К. mutabilis - прикапывание деревянных чурбаков с грибом в землю. При этом гриб проникает в почву. Одновременно на поверхности древесины появляются белые пятна мицелия диаметром 2-5 мм. Между прикапыванием поленьев в почву и появлением урожая проходит 2-4 месяца. Вначале на пятнах мицелия показываются примордии в виде ржаво-коричневых узелков 0,5-1 ,мм. Еще через 8-12 дней при 18°С вырастают грибы. В условиях умеренного климата сбор урожая бывает в мае, а также в июле - августе.

Просмотров: 512 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: