Главная » 2014 » Май » 24 » Мухомор шероховатый - Amanita aspera http://peney.net/
21:48
Мухомор шероховатый - Amanita aspera http://peney.net/

Мухомор шероховатый - малоизвестный представитель мухоморов, растет на почве в лиственных (дубовых, буковых, грабовых) и смешанных лесах. В основном этот гриб можно увидеть с июля по октябрь; встречается редко; несъедобен.

Желаете незамедлительно погасить штрав ГИБДД или иную задолженность? Оплатите используя наш сервис http://peney.net/ , а квитанцию подтверждающую факт оплаты мы пришлем Вам на почтовый адрес!

мухомор шероховатыйШляпка 4-8(9) см в диам., толстомясистая, шаровидная, полукруглая, более или менее распростертая, плоская, оливковая, серовато-желтая, серовато-коричневая, покрыта мелкими, выпуклыми, многочисленными хлопьевидными, толстыми, острыми, почти пирамидальными грязновато-белыми, серовато-зеленоватыми бородавками, с гладким краем. Пластинки свободные, иногда слабо приросшие к ножке зубцом, вздутые в середине, частые, беловатые, с возрастом с желтоватым оттенком. Трама пластинок билатеральная, состоит из гиалиновых гиф 3-5 мкм в диам. Базидии четырехстеригмовые, 40-45x9-10 мкм, булавовидные. Стеригмы 4-4,5 мкм дл. Хейлоцистиды 20-40x15-20 мкм, яйцевидные.

Споровый порошок этого мухомора - белый. Споры 8-9(10)х6-7 мкм, бесцветные, яйцевидные, эллипсоидные, амилоидные, с флюоресцирующей каплей масла. Ножка 4-8x1-2 см, центральная, кверху суживающаяся, книзу слабоутолщенная, выполненная, позже фистулезная, беловатая, позже буровато-желтоватая, с желтоватыми хлопьями на поверхности, с верхушечным беловатым, полосатым по краю с желтоватыми хлопьями кольцом, в основании с серно-желтой, рыхлой, плотно приросшей к ножке, слабо выраженной вольвой. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом.

Общее распространение мухомора шероховатого. Европа: Великобритания, Финляндия, Швеция, Дания, Голландия, Бельгия, Австрия, Германия, Франция, Италия, Греция, ЧСФР, Венгрия, Румыния, Россия, Беларусь, Украина. Азия: Япония, Вьетнам, Кавказ (Азербайджан), Зап. Сибирь (Казахстан), Ср. Азия (Таджикистан). Сев.Америка : США. Африка: Алжир, Марокко.

В литературе нет единства взглядов на съедобность этого гриба. В европейской литературе (например, M.Moser, 1983) мухомор шероховатый приведен как съедобный гриб, М.Я. Зерова и др. (1979) считает этот гриб несъедобным. Д.Т.Дженкинс (Jenkins, 1986) отмечает, что съедобность неизвестна. В то же время, например, Д.И.Самгина (1981) считает мухомор шероховатый съедобным грибом, с приятным запахом и вкусом.

В последнее время появились сведения о том, что правильным названием для мухомора шероховатого является Amanita francheti  в связи с тем, что тип Amanita aspera в гербарии Персуна оказался представленным Lepiota acutesquamosa, а Э.М.Фриз в описании 1821 г. для этого вида не указал на желтоватый цвет вольвы. Все это дало основание Д.Т.Дженкинсу считать Amanita aspera синонимом Amanita francheti.

Просмотров: 502 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: