Главная » 2014 » Май » 24 » Мухомор ярко-желтый (Agaricus gemmatus) http://www.leadingproperties.ru/
21:57
Мухомор ярко-желтый (Agaricus gemmatus) http://www.leadingproperties.ru/

Мухомор ярко-желтый еще называют  украшенным из-за характерных пятен на шляпке гриба. В литературе отсутствует единство взглядов на съедобность или ядовитость ярко-желтого мухомора. Проведенные в 1966 году исследования  показали, что плодовые тела мухомора ярко-желтого не содержали иботеновую кислоту или мусцимол - яды, обнаруженные в плодовых телах пантерного и красного мухомора.

 Компания http://www.leadingproperties.ru/ поможет вам сделать инвестиции в недвижимость за рубежом наиболее быстро и комфортно для вас, и без риска для ваших финансов. В наши обязанности входит не просто продажа недвижимости за рубежом, а комплексное содействие на всех этапах проведения сделки, подбор наиболее подходящих вариантов персонально для каждого клиента.

мухомор ярко-желтый Однако у образцов A.gemmata с изменяющейся окраской шляпки, которые некоторые авторы считают гибридными формами ярко-желтого с пантерным мухомором, содержались указанные яды. Незначительное количество ядов обнаружено в плодовых телах A.gemmata, собранных в США. В связи с этим данный вид отнесен к несъедобным.

Шляпка 2,5-11 см в диам., толстомясистая, вначале выпукло-распростертая, полукруглая, позже плоско-выпуклая, плоская, от лимонно- до янтарно-желтого цвета, к центру темнее (охряная, изредка с красноватым оттенком) , к краю светлее, со временем бледнеющая, покрыта беловатыми, различных размеров остатками покрывала, клейкая, с тонким коротко рубчатым краем. Гифы кутикулы шляпки 2-8 мм в диаметре, от переплетенных до почти радиально расположенных, желатинизированных, гиалиновых, слегка желтоватых в щелочном растворе.

Пластинки мухомора свободные, белые или беловато-кремовые, тонкие, частые. Кроме пластинок имеются пластиночки. Трама пластинок билатеральная, гифы 3-7 мкм в диаметре. Базидии четырехстеригмовые, 45-60x4-11 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Споровый порошок этого мухомора белый. Споры 8,7-11x5,5-8,5 мкм, бесцветные, эллипсоидные, гладкие, неамилоидные. Ножка 4-12x0,5-2 см, центральная, овально-булавовидная, голая или волокнистая, белая, с беловатым узким кольцом, с приросшей вольвой, образующей очень узкий "рубец" на окаймленном клубне или сросшейся внизу с основанием ножки с отстающим краем (иногда совсем отсутствует). Мякоть белая, при автооксидации окрашивается под кожицей шляпки в желтоватый цвет, без особого запаха.
Растет в хвойных, главным образом сосновых и лиственных лесах среди мхов с августа по октябрь; встречается часто; мухомор ярко-желтый (украшенный) не относится к съедобным грибам.

Общее распространение. Европа: Норвегия, Великобритания, Швеция, Финляндия, Франция, Италия, Голландия, Австрия, Швейцария, ФРГ, Венгрия, Польша, Чехия, Бельгия, Литва, Беларусь, Украина, Россия (Краснодарский край). Азия: Япония, КНР, Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан), Западная Сибирь (Казахстан). Сев.Америка: США, Канада, Мексика. Южн. Америка: Колумбия. Африка: Алжир, Марокко.

Просмотров: 461 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: