Главная » 2014 » Июнь » 18 » Как вырастить белый гриб
22:06
Как вырастить белый гриб

Белый гриб любит незатененные, умеренно влажные места, в старом, темном бору он растет очень плохо. Не найти его и там, где копытник и папоротник, а вот вместе с обычной узколистной травой он хорошо уживается. Белые грибы растут только под определенными видами деревьев - дубами, буками, елями или в смешанном лесу. Поэтому будущую плантацию грибов закладываем под этими деревьями. Причем важно сажать белый гриб именно под такими же деревьями под которыми был взят посадочный материал.

После того как место для посадки выбрано, приступаем к приготовлению, так называемого посадочного материала. Для этих целей подойдут собранные белые грибы, лучше перезревшие, где на изломе мякоть зеленоватого цвета, подойдут даже червивые и подсохшие грибы, главное, чтоб они были не молодые а полностью созревшие и вступившие в фазу размножения, тогда под шляпкой у них появляется множество спор, которые и являются посевным материалом. Далее отделяем шляпки и складываем их в посуду, например миску или ведро и заливаем чистой водой. В воду можно добавить 1-2 г кристаллов марганцовки и 10-15 кусочков сахара-рафинада. Сахар добавляют для того, чтобы обогатить раствор питательными веществами.

Все про самые распространенные комнатные растения вы прочитаете в этом разделе(домашние растения ). Вы узнаете много интересного про экзотические виды домашних растений и про самые обычные комнатные цветы.

Далее, залитые водой шляпки белого гриба нужно тщательно перемешать до однородной кашообразной консистенции, для этого можно использовать обычную скалку или просто разминать руками. После того как масса равномерно размешается ей нужно дать отстоятся несколько часов и все посевной материал готов.

Посев производим на расстоянии примерно метр от выбранных деревьев, для этого снимается верхний слой лесной подстилки и грунт на глубину 10-15 см. В эти места выливается примерно пол литра приготовленного раствора со спорами белого гриба. Площадь посева примерно 0,5 кв метра. Важно учесть один момент: белый гриб относится к микоризообразующим грибам, то есть мицелий гриба сростается с корнями деревьев образуя с ними единое целое - симбиоз, поэтому при снятии верхнего слоя грунта нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни деревьев, так как вероятность сростисть с поврежденными, больными корнями уменьшиться.

После посева, снятую землю и подстилку укладываем на место и обильно поливаем  это место из расчета 3-4 ведра на один участок. Воду нужно лить не спеша, чтобы не размыть споры грибов. Все эти работы проводятся в конце лета-начале осени, примерно 20 августа - 10 сентября. На следующий год если погода сухая, нужно раз в неделю поливать участок и если все в порядке, грибница прижилась, то примерно в середине августа, при благоприятных условиях можно ожидать первый урожай. С одного участка метр на метр можно получить за сезон до пяти кг белого гриба . Однако, следует понимать, что микоризообразующие грибы выращивать искусственным способом очень непросто, именно поэтому их не выращивают в промышленных масштабах, поэтому начинающему грибоводу не стоит расстраиваться если с первого раза что-то не получить. Описано немало историй успешного выращивания любых грибов, в том числе и белого гриба, поэтому вероятность получить урожай есть.

Просмотров: 536 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: