Главная » 2014 » Июль » 11 » Грибы
15:13
Грибы

Как пишут авторы работы в Proceedings of the Royal Society B, скорее всего бактериальный ген попал к эукариотам с помощью горизонтального переноса, причём перенос этот имел место не один раз, а целых пятнадцать, и донорами гена выступали три разновидности бактерий. Попав в нового хозяина, acdS продолжал выполнять ту же функцию, то есть облегчал взаимодействие между растением и носителем гена. Грибам с acdS в геноме проще было колонизировать корни, – иными словами, освоить новую среду обитания.

Даже если принять во внимание, что грибы устроены проще тех же растений, такая высокая частота переноса генов довольно необычна. Возможно ли, что бактерии до сих пор продолжают до какой-то степени формировать эукариотические геномы?Следует отметить, что канализационные трубы корсис прекрасно выдержат вес не только легковых автомобилей, но и нагруженных КАМАЗов.Впрочем, некоторые биологи полагают, что вероятность переноса генов от бактерий к эукариотам несколько преувеличена – просто потому, что мы не всегда можем в точности восстановить интересующие нас эволюционные деревья, и потому не всегда можем точно понять, где и когда случался перенос.

С другой стороны, не очень понятно, как именно в данном случае ген мог перейти от бактерий к грибам. Он совершил своё путешествие в одиночку, в то время как обычно горизонтальный перенос происходит с группой генов. Кроме того, возникает вопрос о молекулярных механизмах «прыжка» acdS, так как никаких привычных последовательностей ДНК, которые осуществляют подобные операции, тут не обнаружили. Но и бактерии, и грибы занимают всё-таки одинаковую прикорневую экологическую нишу, и их близкое соседство говорит в пользу возможного горизонтального переноса гена.

 

Просмотров: 638 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: