Чаще всего люди, не имеющие большого опыта по сбору грибов не могут отличить хорошие «находки» от плохих. Легче всего можно спутать сыроежки и бледные поганки, белые грибы с желчными, съедобные и «ложные» опята. Много ошибок люди допускают в процессе приготовления грибов. Врачи-инфекционисты предупреждают, что нельзя хранить собранные в лесу грибы больше 2-х дней. Даже если вы держите грибочки в холодильнике, они портятся и становятся опасными для вашего здоровья.
Среди грибников существует ряд мифов, которые часто становятся причиной отравления грибами:
▪ Не стоит думать, что поганки имеют плохой вкус, а съедобные грибы ─ приятный. Счастливчики, которые выжили после отравления бледной поганкой, утверждают, что на вкус она не горька, а нежная и хрустящая.
я заказываю мужское белье на одежда прекрасного качества по доступной цене) да и доставка быстрая
▪ Запах не является показателем съедобности гриба. Конечно же, вонючие поганки или мухоморы можно считать исключением из этого правила.
▪ Принято считать, что насекомые или улитки не трогают несъедобные грибы. Увы, это не так.
▪ Говорят, что пригодность грибов можно проверить, окунув их в молоко. На самом деле молоко свертывается от органических кислот или фермента пепсина. Но проблема в том, что эти вещества есть во всех видах грибов.
▪ Так же ошибочным является способ проверки качества грибов с помощью лука. Если бросить лук в кастрюлю с кипящими грибами, то он может потемнеть. Но луковица изменяет свой цвет из-за взаимодействия с определенным ферментом (тирозиназа), а не о того, что в кастрюле есть поганка.
▪ Совсем не действенным является способ проверки грибов с помощью серебряной ложки. Серебро никогда не потемнеет под действием ядовитого гриба.
▪ Некоторые неопытные грибники считают, что чем больше гриб, тем он лучше. Увы, такие «находки» уже являются перезрелыми и могут быть хуже по качеству, чем маленькие грибочки.
|